Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа №231 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

Информационная безопасность — состояние сохранности информационных ресурсов и защищенности законных прав личности и общества в информационной сфере.

Информационная безопасность – это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.

  • Конфиденциальность: Обеспечение доступа к информации только авторизованным пользователям.
  • Целостность: Обеспечение достоверности и полноты информации и методов ее обработки.
  • Доступность: Обеспечение доступа к информации и связанным с ней активам авторизованных пользователей по мере необходимости.

Информационная безопасность — все аспекты, связанные с определением, достижением и поддержанием конфиденциальности, целостности, доступности, неотказуемости, подотчётности, аутентичности и достоверности информации или средств её обработки.

Безопасность информации — состояние защищенности данных, при котором обеспечиваются их конфиденциальность, доступность и целостность.

Безопасность информации определяется отсутствием недопустимого риска, связанного с утечкой информации по техническим каналам, несанкционированными и непреднамеренными воздействиями на данные и (или) на другие ресурсы автоматизированной информационной системы, используемые в автоматизированной системе.


О безопасности детей в сети «Интернет»

 

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества подготовила Методические рекомендации о реализации мер, направленных на обеспечение безопасности и развития детей в сети «Интернет».

Документ был разработан по итогам парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», прошедшие в Совете Федерации 17 апреля 2017 года, в части разработки мер саморегулирования сайтов и сервисов в сети «Интернет».

Методические рекомендации подготовлены на основе принципов федерального закона №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Декларации саморегулирования в целях безопасности в интернете, принятую в Евросоюзе в 2009 году.

Документ содержит рекомендации для семи категорий сайтов и сервисов: «Обмен информацией между пользователями, «Информационные сайты, «Интернет-сервисы», «Поисковые системы» и «Ресурсы, содержащие информацию, запрещенную для детей».

Для каждой категории разработаны рекомендации с учетом его специфики – это перечень функционала, которым нужно оснастить сайт или сервис, и набор практических мер по защиты несовершеннолетних пользователей от посягательств и контента, который может нанести вред их психическому и физическому здоровью.

Проект методических рекомендаций стал предметом обсуждения 12 апреля 2018 года на заседании Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, в котором приняли участие представители Минкомсвязи России, Минобранауки России, Роскомнадзора, Следственного комитета, Минздрава России и Роспотребнадзора. Присутствующие на заседании представители ведомств поддержали концепцию методических рекомендаций и направили свои предложения и замечания по проекту рекомендаций.

Как вы считаете, что необходимо включить в проект методических рекомендаций либо какие положения рекомендаций необходимо исключить?

Принять участие в обсуждении методических рекомендаций можно по ссылке http://www.council.gov.ru/services/discussions/themes/92427/


Нормативное регулирование 

Ученикам

Родителям